Национальная кухня — это, возможно, наиболее точное зеркало, в котором отражается климат, характер, история определённого этноса. Не попробовав аутентичных блюд, нельзя считать себя познакомившимся с новой страной. Так что же следует отведать в Испании? Чего нельзя пропустить в меню? Мы попробуем дать правильные советы, прислушавшись к которым, Вы не будете действовать наугад в испанских ресторанах и кафе.
Что вообще, прежде всего, приходит на ум при слове Испания? Томные испанки, укутанные в мантильи, с высокими гребнями в чёрных, как ночь, волосах? Отважные тореадоры и страстные танцовщицы фламенко?
Посмотрим на одну из этих составляющих с практической точки зрения. В отличие от тореадоров, обладающих знаниями, профессиональными навыками и годами тренировок, бык выходит на арену совершенно не подготовленным. Что и сказывается на результатах: каждый год на аренах Испании погибает примерно тридцать тысяч быков, общим весом без малого в семь тонн.
Все эти тонны мяса, конечно, не пропадают зря. Порой тореадор получает за свою работу тушу, убитого им же быка. Продаётся же это мясо не где попало, а только в лавках, недалеко от арены и только спустя пару дней после очередной корриды. Это мясо составляет полтора процента от всей говядины, продаваемой в Испании.
Очень любят испанцы блюдо из бычьего хвоста, под названием rabo de toro. При его приготовлении, бычий хвост долго тушится в вине, процесс занимает несколько часов. Долгая варка необходима для того, чтобы мясо стало мягким, так как адреналин, попадающий в кровь быка в огромном количестве, во время корриды, делает его мясо очень жёстким.
За время готовки, блюдо приобретает превосходную мягкость и наваристый ароматный соус. Блюдо это когда-то появилось в Кордове, но сегодня оно подаётся во всех испанских ресторанах.
Не только бычий хвост широко известен и любим в кухне Испании, но и такая экзотическая часть быка, как его яйца.
В Андалусии их подают нарезанными на тонкие ломтики, и обжаренными.
По Испании ходят легенды о положительном влиянии репродуктивных органов диких животных на потенцию, поедающих их мужчин. Например, известно, что король Фердинанд Арагонский, женившись на своей семнадцатилетней внучатой племяннице, в свои 53 года, был в этом уверен. Он постоянно употреблял в пищу этот продукт, чтобы не уклоняться от выполнения супружеских обязанностей. Трудно сказать, что помогало счастливчику Фердинанду, но учёные отказываются признать яйца быка за средство повышения потенции. Верить или нет — решать вам!