С Болгарией чаще ассоциируются прекрасные вина, ведь с античных времён растёт здесь виноград и история виноделия в этой стране насчитывает многие тысячелетия. Но, в современной Болгарии имеется и множество пивоварен. Большую их часть контролируют бельгийские и немецкие компании, мировые лидеры пивоварения. И хотя принято считать, что пиво не болгарский напиток, всё же оно здесь есть, и очень хорошее.
Каждый регион варит свой собственный сорт. Мы раскроем Вам несколько секретов.
Вот пиво «Загорка», изготавливают его на пивоварне, принадлежащей концерну из Германии Heineken. Выпиваем кружечку такого пива и заглядываем вовнутрь: на кружке есть пена? Хорошо, это означает, что выпитое пиво было настоящим и очень качественным.
Пиво на разлив в Болгарии стоит совсем недорого, в ресторанах цена чуть выше, но тоже вполне реальная. Чаще всего встречается в Болгарии пиво светлых сортов, пьётся оно легко и в жару, за день, можно выпить совершенно спокойно и четыре литра. И вот ещё один секрет — никаких последствий от этого не случится, следующее за подобным днём утро будет добрым. Почему? Скорее всего, разгадка в отменном качестве пенного напитка.
Пожалуй, внимательно рассмотрев вопрос потребления и производства пива в Болгарии, мы скажем, что пиво это всё-таки национальный болгарский напиток, его здесь пьют часто, любят, ценят. Пиво отлично освежает в летнюю жару и является неотъемлемой частью культурной традиции Болгарии.
Конечно, кому-либо трудно поспорить с чешским или немецким пивом, но всё же такие болгарские пивные марки, как «Каменица», «Бургаско», «Ариана», «Загорка», «Болярка», «Пиринско», «Шуменско» и целый ряд других находится на высоких качественных позициях.
Новые технологии не обходят стороной и болгарские пивоварни, но они ещё не сумели их усреднить, лишить собственного колорита и особенностей вкуса. Так что, курортник! Не лишай себя удовольствия! Ах, кружка отличного пива в жаркий день! Как приятно будет вспомнить этот момент промозглым осенним днём.