Граппа — особенности и виды итальянской водки

24 марта 2014

Зима, представьте себе, бывает и в Италии, холодный дождь, а порой и снег, особенно в горах, сильный ветер и все остальные прелести этого периода известны и в этой благословенной стране. Как во всём мире спасаются люди от непогоды? Ну да, прячутся в своих жилищах и употребляют крепкий алкоголь. Вот и в Италии с древних времён, в крестьянских хозяйствах гнали самогон под названием граппа, был он маслянистым, отдавал сивухой, отличался высокой крепостью. Пить ту граппу было сложно, но чего не сделаешь ради «согрева организма»? Крепость напитка могла достигать 60 градусов, но никогда не была ниже 37.

Граппа

Время и современные технологии преобразовали граппу, сегодня этот напиток, разлитый по красивым бутылкам, продаётся по всему миру, у него целая армия поклонников. Приятный вкус, тёплый золотистый оттенок, приятный аромат — всё это есть у граппы.

Граппа, Италия

А получают её итальянцы, кстати, только итальянцы, это их, закреплённая указом Европейского Союза, монополия, из жмыха винограда. Используется сорта винограда Moscato и Prosecco.

Итальянская граппа

Технология бывает основана на ферментации жмыха или брожении, затем происходит дистилляция и напиток готов, ни капли воды в граппе нет.

Приготовление граппы

Граппа в бочках

Престиж граппы настолько высок, что она приравнивается к марочным винам и коньякам, итальянская граппа подаётся в престижных дорогих ресторанах всего мира. На стол граппу ставят в красивых кувшинах, а разливают в небольшие хрустальные бокалы, горлышко у которых должно быть узким.

Граппа в Италии

На дегустациях граппы действуют примерно так же, как и на винных. Сначала напиток разглядывают на свет, любуясь оттенком, затем начинают пробовать. Для начала нужно насладиться ароматом, далее сделать глоток и заняться смакованием. Пить грапу следует охлаждённой. Однако, выдержанную граппу, напротив, пьют тёплой.

Граппа, дегустация

Граппа — распространённый в Италии напиток, поэтому существуют разные её виды. В зависимости от вида меняется и название этой интересной итальянской водки.

Граппа aromatica

Граппа бывает сладкой с фруктовым сиропом, бывает ароматной, в этом случае, на бутылке будет маркировка «aromatica», а если на бутылке есть надпись «aromatizzata», это означает, что граппа настоенна на ягодах, фруктах или травах.

Граппа aromatizzata

Можно найти и граппу с кофе, она называется «Caffe Corretto».

Граппа Caffe Corretto

Очень красивая и ароматная граппа продаётся в бутылках, в которые помещены фрукты, такой напиток отлично сохраняет фруктовый аромат.

Граппа с фруктами

Итальянцы по праву гордятся своей граппой, это приятный на вид напиток с изумительным вкусом и послевкусием. Как и всё в Италии, граппа способствует радости и наслаждению жизнью, улучшает настроение.

Еще из раздела «Италия»

  • ВКонтакт
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Яндекс
  • Livejournal
  • Liveinternet
  • Mail.Ru

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Присоединяйтесь к нам, или войдите, если у вас уже есть аккаунт.