Как известно, французы и англичане не очень жалуют друг друга, вот и столь любимый французами багет, за Ла-Маншем называют «французской палкой». На самом же деле с французского языка слово багет переводится, как палочка или прут. Во всех городах Франции нет более популярного хлеба, чем багет. Классический вес багета 250 грамм, имеется три немого разнящиеся формы этого хлеба. Прежде всего, это самая привычная форма с хрустящей золотистой корочкой.
Далее следует, выпекаемый в промышленных условиях, багет формовой. Его выдаёт мелкий решётчатый рисунок снизу.
Третьим видом является фарине багет, он обсыпается мукой перед выпечкой, поэтому он менее «румян», чем другие багеты.
В какой бы французской пекарне не был изготовлен багет, он будет в точности таким же, как и любой другой его вида. Формовые багеты ещё отличаются более тонкой корочкой. Но, не стоит думать, что кроме багетов, во Франции хлеба нет. Совсем наоборот, выпекаемых сортов хлеба в этой стране очень много. Белый обычный хлеб выпекается разного размера и формы: хлеб кольцевой формы называется couronne, хлеб в два раза меньше багета — flute, маленькая буханка — batard, совсем тонкий, но длинный хлеб — ficelle. Этот последний так быстро сохнет, что его едят только сразу из печи, его название в переводе означает — верёвка.
Традиционно выпекается во Франции «деревенский» хлеб. Его изготавливают по, отличающейся от классической, технологии: цельная пшеничная мука разбавляется ржаной. Толстая корка этого вида хлеба помогает ему долго не черстветь.
Все, описанные выше, виды хлеба можно считать классическими, но во французских булочных имеется и множество других очень интересных сортов. Есть хлеб из грубо смолотой муки со злаками, его называют pain complet; любимый нами ржаной хлеб — pain de seigle, сладкие булочки, всем известные, как бриоши. Почти в любой булочной можно найти хлеб с оливками, орешками, сыром, беконом и так далее.
В булочных Франции часто пекут хлеб и по собственным рецептам, его вкус, конечно, неуловимо, но отличается от любого другого. Однако существуют и хлебные бренды, где строго соблюдается технология и рецептура. Один из таких ведущих производителей: «Banette».
А вот, столь любимый в Англии и Америке тостовый хлеб, во французских булочных не продаётся, его можно найти только в супермаркете. В этих огромных магазинах тоже продают вкусный хлеб, который лучше съедать свежим. Однако выпекается он из специальных сильно замороженных заготовок. Во Франции такой хлеб запрещено продавать в магазинах, под вывеской «буланжери», то есть булочная.