Фондю это блюдо, отличительной чертой которого является приготовление на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. В переводе с французского означает «расплавленный».
Пастухи, что пасли в горах стада, очень страдали от холода, спасало их горячее и калорийное фондю. Оно не давало замёрзнуть пастухам, поэтому поможет и туристам, оказавшимся в Париже в осеннее или зимнее ненастье. Не помешают в такую погоду и другие савойские кушанья, мы говорим о раклете, тартифлете и реблюшонаде. Вы спросите, где всё это можно попробовать, не потратив на еду весь отпускной бюджет? Сейчас расскажем.
Одним из таких замечательных мест является Le Chalet Savoyard, что в переводе означает «Савойское шале», весьма простое, но ёмкое название. Интерьер заведения им и определён, всё деревянное, как в савойской избушке. Непременно следует продегустировать, имеющийся в этом заведении самогон, сваренный по савойскому рецепту. Что касается фондю, то выбирать придётся из четырнадцати вариантов, имеющихся в меню. Здесь есть классическое фондю и экзотические варианты, например, с базиликом и томатами, с пряными травами и чесноком, с крутонами и шампиньонами, даже с зелёным перцем и коньяком. Шаркутри здесь стандартное, состоит из выдержанных ветчин, колбас и сыров. Очень радуют посетителей и цены: комплект для взрослого обойдётся примерно в 30 евро, для ребёнка — в 9 евро. Стоимость фондю составляет всего 14 евро и 50 центов.
Если Вы устали от савойского фондю и хотите попробовать бургундское, отправляйтесь в Les Fondus de la Raclette. Здесь подают и то, и другое. Отделка помещения кафе выдержана в светлых тонах, стены украшают снегоступы. Столики стоят тесно, на них имеются прожиги, всё очень аутентично. К савойскому фондю предлагается зелёный салат. Фондю стоит 15 евро, стоимость по карте около 30.
Очень приятным может оказаться поход к Фреду, уроженцу Бургундии, который руководит рестораном под названием Pain, Vin, Fromage. Удобное расположение ресторана, очень приятный декор с белыми балками и коровьими колокольчиками, вкусная еда — все это привлекает в ресторан множество людей, особенно в выходные дни. Фондю здесь подают с хлебом разных сортов, в том числе и весьма экзотическим. Директор заведения — человек, увлечённый сырами, наверное, поэтому выбор сыров в ресторане огромен, можно насчитать около 50 сортов. Обязательно стоит попробовать местный чизкейк. Стоимость фондю здесь 14 евро, карты — от 14 до 25 евро.
Вы продрогли, гуляя под осенним дождиком по Монмартру? А вот как раз подходящее место для того, чтобы согреться:La Grolle de Montmartre. Это настоящий савойский дом среди Парижа. Его каменные стены украшены альпийским декором, на столах скатерти в красно-белую клетку. Патрон здесь савоец, уже 17 лет он держит этот ресторан. К классическому фондю можно заказать салат или картофель, всего за 3 евро. В ресторане имеется и вся остальная савойская кулинарная классика, которую столь приятно употреблять с савойским же вином. Карта ресторана стоит около 30 евро, за 23 евро можно взять раклет, фондю стоит 17 евро.