Орухо, или агуардиенте-де орухо — это крепкий алкогольный напиток, который изготовляется исключительно в северо-западных землях солнечной Испании и, подобно шампанскому, строго контролируется по происхождению. То есть напиток, изготовленный по традиционной технологии, но в другом регионе может называться как угодно, только не орухо. Кстати, о технологии — алкоголь получается в результате перегонки сброженного винограда, который остается после приготовления вина. Примечательно, что крепость готового орухо может варьироваться от тридцати до шестидесяти градусов.
Производство алкогольного напитка началось, как это обычно бывает, в монастырях. Предприимчивые галисийские и кантабрийские монахи предпочитали не избавляться от винограда, оставшегося после изготовления традиционных испанских вин и придумывали различные способы его применения. Так родился орухо, напиток, который совсем скоро приобрел важное культурное значение — жители местности старались перещеголять друг друга в изобретении самого вкусного состава и самого остроумного процесса производства орухо.
Такие соревнования все чаще становились главным развлечением на местных праздниках, а после для них был выделен особый день, названный, «Праздником орухо». Кстати, его отмечают до сих пор.
Орухо может стать отличным сувениром, который стоит привезти из Испании ценителю качественного алкоголя.