Знакомиться со страной можно разными способами. Кто-то гуляет по улицам, кто-то по музеям, а кто-то по театрам. Есть и такие туристы, которые предпочитают узнавать стану, гуляя по её барам и ресторанам, предаваясь гастрономическим удовольствиям.
Однако если Вы находитесь в Гранаде, и если Вы слышали про «tapeo» и хотите приобщиться к этому искусству, то не рассчитывайте на то, что для этого надо просто сделать в баре заказ, дождаться его и съесть. Нет, в эту интересную местную традицию поедания небольших порций еды входит и искусство общения, не только стол, но и разговор должен стать общим.
Гранадцы уверены, что узнать их культуру и образ жизни может только тот, кто отведал тапас.
Эти закуски относятся к местной кулинарной традиции, они неотъемлемый атрибут кухни Андалуссии, поэтому тот, кто сюда приехал, просто обязан с ними познакомиться. В незапамятные времена, в этих местах, появилась традиция подавать совсем небольшие порции еды, до наших дней она дошла в усовершенствованном виде, вобрав в себя многие черты современной высокой гастрономии.
Существует семь обязательных правил испанских тапас. Первое и главное из них, не ошибиться с числом участников. Идеальным является количество от трёх человек до семи. Дело в том, что разговор не должен прерываться, ведь основное в тапас не насыщение, а общение. Если участников трое, то один ест, а двое разговаривают. Однако, при числе участников больше семи, всем уделить должного внимания уже не получиться, разговор может разбиться на группы, а это уже не правильно.
Далее, кушая, не принято садиться, ведь мест за столиком в кафе может не хватить. В достойные рестораны народ здесь набивается как селёдки в бочку, как говориться тесно, но дружно.
Третье правила тапас — только две закуски и не более в одном заведении. Ведь в процесс кроме еды и разговора входит и прогулка. Следующий важный момент: за каждый круг напитков платит один из участников. Принято следить, чтобы очередь дошла до всех участников.
Большое значение имеет и тема разговора, она должна быть приятной, ни в коем случае нельзя говорить о политике и о насущных проблемах. Разговор должен развлекать, а не превращаться в утомительный диспут.
Шестым правилом является то, что человек не должен показывать свой голод, ведь вся закуска кладётся на одно блюдо, следует выдержать солидную паузу, можно сделать вид, что факт подачи закуски остался незамеченным. Если это не индивидуальные порции, а что-то типа жареной рыбы или поэльи, то до конца блюдо не доедают.
Ну и последнее правило. Если в баре Вам не подали закуску, требовать её нельзя, ведь она является бонусом, а не обязанностью бара, поэтому требовать её означает проявлять наглость. Но, и для бара не подать закуску считается наглостью, поэтому второй раз в такое заведение не приходят