«Аперитив» — понятие вроде всем знакомое, но вот точное его определение мало кому известно, постараемся разъяснить этот вопрос. Все аперитивы призваны возбуждать аппетит, так что употребляют их перед едой. Напиток может быть алкогольным или безалкогольным. Подают их чаще всего в баре или кафе, но можно заказать его и в ресторане, перед обедом или ужином.
Аперитив очень модное явление в Италии, во Франции и Швейцарии, в Австрии и Германии, в Сербии и Словении. Употребляя аперитив, люди добиваются некоего физиологического эффекта, при котором стимулируется выработка желудочного сока, что усиливает аппетит. Если аперитив употребляется в небольшом количестве, то пищеварение заметно улучается, а вот при неумеренном потреблении аперитива, возникает чётко выраженный противоположный эффект.
Традиция аперитива в Италии зародилась вместе с кофеманией, где-то на исходе девятнадцатого века в Турине, Генуе, Флоренции, Венеции, Риме, Неаполе, Милане. Само же понятие «аперитив», Родиной своей считает Турин, а автором Антонио Бенедетто Карпано, изобретателя вермута.
Этот алкогольный напиток изготавливается из белого вина с настоями трав и с добавлением специй. Этот особенный напиток получил название Martini и стал очень любим в Европе. Именно вермут и стал основой аперитива, его употребляют, таким как он есть или виде коктейлей на его основе (Ианхэттен или Негрони).
Очень прославился вермут марки Gancia, он стал напитком королевского дома, его использовал для пропаганды единства Италии и её независимости сам Гарибальди.
Так что не удивительно, что напиток его имени поставляет винный дом Gancia.
Популярной основой аперитива является не только вермут, но и херес, ракия, кампари. Безалкогольной основой может стать минеральная вода, охлаждённая вода, содовая, но больше всего для аперитива подходит сок лимона, апельсина, грейпфрута, граната.
Все аперитивы подразделяются на классы: — аперитивы в бутылках, алкогольные и безалкогольные. Алкогольные: Aperol soda и Campari soda, безалкогольные: Crodino, bitter rosso, bitter bianco. Подают их и со льдом и без льда.
— вина: белые сухие, игристые розовые и белые, креплёные сухие.
— битеры. Их в Италии называют «amaro». К этим горьким ликёрам относятся такие всемирно известные названия, как Campari, Cynar, Aperol и другие. Эти напитки можно подавать со льдом и без него, допускается добавка лимона, апельсина.
— вермуты. Основой этого аперитива является вино. Вермут бывает сухим, который подают с оливками, красным, к нему полагается ломтик апельсина, или белым, который подают с лимонной долькой.