Пока разнообразные злодеи строят планы покорения всей Земли, это уже произошло — Землю захватили пиццерии! Стоит человеку набрать телефонный номер, практически, в любом городе на нашей планете, и ему тут же привезут пиццу. Так что, приехав в Неаполь, на Родину этой универсальной еды, невозможно не перепробовать всё, что предлагают местные пиццайоло. Ну, а принимать пищу приятнее в комфортной обстановке. Именно поэтому хочется рассказать о самых интересных пиццериях Неаполя.
Удивительно, как некоторые народы умеют выражать свой патриотизм: самая распространённая пицца Италии названа Маргаритой в честь королевы, а цвета её ингредиентов соответствует цветам флага: красный- белый- зелёный, помидор- моцарелла- базилик. Кстати, неаполитанцы едят и другую еду, а пиццей питаются, в основном, по субботам. Так, где же они это делают?
Во многих конкурсах победила и многочисленными премиями обладает пиццерия Сорбилло. Этот семейный бизнес появился в 1935 году. Найти её легко во время пешеходной прогулки по центру Неаполя, по адресу via Tribunali 32. Ох, и огромную же пиццу подают в Pizzeria da Sorbillo. Однако пугаться не стоит, она состоит из тончайшего теста и божественно вкусной начинки. Цены здесь начинаются от трёх с половиной евро за классическую Маргариту. Меню же в Сорбилло, конечно, тоньше, чем произведения Льва Толстого, но не на много. Есть только один минус в этом заведении: очередь, и порой огромная! Действовать следует так: зайдя вовнутрь, найдите кассу и запишитесь в список. А потом ждите, когда громкоговоритель прокричит Вашу фамилию. Маленькой, двухэтажную пиццерию не назовёшь, но масса желающих иногда заставляет ждать этого счастливого мига около часа. Но, дождавшись, человек понимает, что сделал это не зря, разочарованных не бывает!
Даже у самого исключительного заведения всегда есть конкурент, и в данном случае, речь идёт о Pizzeria da Michele. Вот сюда голодный посетитель может попасть уже не только пешком, но и на машине. По её адресу — Corso Umberto I, захаживала даже героиня Джулии Робертс в известном фильме. Выглядит пиццерия Да Мекеле совершенно невзрачно, состоит из крошечного зала и глиняной печи, где, собственно и пекут пиццу. Так что очередь тут всегда, с 13 часов дня и до 23 вечера, без перерывов, и только в воскресенье здесь выходной. С момента своего открытия в 1870 году, она не перестраивалась и не меняла интерьера. Только два вида пиццы подают здесь, это Маринара и Маргарита. Первая состоит из помидора, чеснока, оригано и оливкового масла, а про вторую все и так всё знают (помидор, моцарелла и базилик). Местный сервис с бумажными скатертями и пластиковыми стаканчиками напоминает какой-то фастфуд, а вот качество…. О, какая пицца здесь восхитительная, божественная, bellissimo!
На Via Filangieri 16 можно зайти в ещё одну семейную пиццерию под названием Матоцци. Вот уж где можно ознакомиться со всеми гастрономическими неаполитанскими традициями. Обширное меню состоит не только из пиццы, но и из других блюд. По субботам и в нём не обойтись без очереди. Во всех этих пиццериях вдвоём можно подкрепиться за пятнадцать евро, а можно и дешевле, если ограничиться двумя пиццами и напитками.
Но, иногда каждому туристу хочется шикануть, ведь так? И вот тогда он направляется в настоящий ресторан, например в международную итальянскую ресторанную сеть Россо Pomodoro. Один из ресторанов легко найти рядом с Королевским дворцом. Вот тут уже будет всё по высшему разряду, интерьер, полиграфия, обслуживание разнообразие блюд, ну и цена соответственно.
Не меньшей шикарностью отличается Regina Margherita, ресторан, расположенный на набережной Неаполя. Здесь приходится платить не только за еду, но и за престижность места. Обширное меню с вкуснейшими блюдами окупят затраты. Особенно хороша здесь пицца Каприччоза, лучше просто не бывает нигде и никогда. Вполне возможно, что в ожидании ужина, придётся хорошенько прогуляться вдоль прекрасного моря, так как в этом заведении тоже случаются очереди. Но, часто выручают столики на открытом воздухе: «all’aperto», которые остаются даже зимой, правда, тогда их прикрывают пластиковыми стенами и ставят обогреватели.
Даже очень постаравшись, в Неаполе не найти плохой пиццы, особенно если не пробовать те кусочки странной еды за одно евро, что продают под видом пиццы в барах и забегаловках. Они годятся только для утоления жуткого голода. Настоящая же пиццерия порадует вкусом и ценой своего продукта, поможет лучше понять город и с головой окунуться в его атмосферу.