Немецкие бюргеры давно поняли, какую прибыль приносят карнавалы, и вовсю ими пользуются. Карнавалы проводятся часто по самым разным поводам. Но, практически, на каждом из них главную роль играет женщина, её называют то принцессой, то королевой. А вот на кёльнском карнавале всем заправляет очень странная троица, состоящая из принца, крестьянина и девицы.
Но, не только эта странная компания является символом местного колорита, но и необычное оригинальное пиво, под названием кёльш. Родиной напитка стал город Домштадт-на-Рейне. Вкус у кёльша отменный, аромат горьковатый с терпкой нотой.
Изготавливать его имеет право очень ограниченный круг производителей. Март 1986 года ознаменовался подписанием Кёльш-конвенции, которая, была признана собранием Пивоваров Кёльна. В соответствии с данной конвенцией, марка «Кёльш» стала привязана к региону Кёльна и его ближайших окрестностей. Так что кёльш варят только в пивоварнях, расположенных в этом географическом регионе. Признал это исключительное право за кельнцами и весь Евросоюз. Так что так же, как у коньяка или шампанского, у кёльша есть строго очерченная область производства.
Жители Кёльна придирчиво следят не только за производителями своего любимого напитка, но и за теми, кто занимается в ресторанах его подачей. Эту ответственную миссию не доверяют официантам обычного толка, а только специалисту под гордым названием кёбс.
Он носит голубые до колен штаны, на поясе у него жёлтый кожаный кошелек, а костюм — синий. «Обитает» он в традиционных подвалах пивоварен и в тихих пивных. Это очень радушный человек, он так радостно встречает гостей, что все, включая туристов, начинают чувствовать себя спокойно и расслабленно.
Традиционно кёльш подают в простом цилиндрическом стакане, вместимостью в двести грамм. А что такое двести грамм для мучимого жаждой путника? Вот и приходится кёбсу постоянно бегать туда-сюда, не расставаясь с подносом, который называется венок. В центре этого необычного подноса помещается ручка, она окружена стаканами с кельшем.
Никто не заказывает очередную порцию, просто, когда кёбс видит пустой стакан, он заменяет его полным. Знаком для прекращения процесса служит подставка, положенная на стакан и просьба подать счёт. Существуют заведения, где кёльш подаётся в совершенно крошечных, стограммовых стаканчиках. Закусывать напиток принято ржаными булочками с толстенным ломтем сыра и кровяной колбасы, если клиент хочет, ему добавляют к этому жареный репчатый лук.
Сваренный в Кёльне кёльш пьёт с большим удовольствием вся Нордрейн-Вестфалия. Самым любимым сортом пива он является в Вуппертеле, Домштадте, Леверкузене. Любовь в кёльшу не зависит от возраста, дохода, социального и семейного положения, и, даже, от пола. Женщины тоже обожают кёльш.
Из всего объёма сваренного кёльша, добрая половина выпивается в местных заведениях. Объём выпиваемого ежегодно около двух с половиной миллионов гектолитров. Таким, поистине, галактическим потребляемым объёмом не может похвастаться ни один другой пивной сорт.
Свежим кёльшем, разлитым в бочки по 10 или 20 литров, запасается житель Кёльна, если пригласил гостей. Называют такую бочку — человечек Питер.
В состав кёльша не входит ничего кроме солода, хмеля, воды. Технология производства не изменилась с 874 года. Перед употреблением его охлаждают. Не смотря на протесты консерваторов, пивовары стали выпускать безалкогольный и лёгкий кёльш, в соответствии с тенденциями современности.