Полента — блюдо традиционной итальянской кухни

12 мая 2014

Традиционная кухня северной Италии: Ломбардии, Венето и других, включает в себя поленту, хотя она не так известна, как, например, ризотто. Более всего полента напоминает кашу. Готовят её, замешивая кукурузную муку в кипящей воде. Примерно сорок минут блюдо готовится на огне, при этом его постоянно помешивают. Полента считается готовой, когда она начинает отставать от бортиков кастрюли и ложки. Подают поленту, как обычную кашу, в виде отдельного блюда. Или, если она сварена очень густо, её выкладывают на поднос и, после остывания, режут на куски, как торт.

Полента, Италия

Для приготовления поленты требуется специальная мука, называется она bramata. В разных регионах мелят её мельче или крупнее. Различается она и добавками. В каждой конкретной местности в ход идут собственные травы, сыры.

Bramata

Начинала свою историю полента, как еда бедняков, ныне же её подают в самых дорогих и престижных ресторанах в Италии и не только. И способ приготовления и потребления полеты, практически, ничем не отличаются от мамалыги, широко распространённой в странах, соседствующих с Италией. Можно представить себе специальное гастрономическое «полентное» путешествие по Италии.

Полента

Заезжаем в регион Марк и наслаждаемся Polenta alla Carbonara, в состав которой входит свинина, ветчина, сыр.

Polenta alla Carbonara

Заворачиваем на озеро Комо, и здесь нас ждёт Pulenta uncia, смешанная с шалфеем, чесноком, сливочным маслом.

Polenta uncia

Поднимаемся в Бергамские Альпы и дегустируем местную поленту из тёмной особенной муки, и сваренную на сливках. Называется она Polenta Cripa.

Polenta Cròpa

Ну, а если путешествие наше происходит зимой, то наши силы подкрепит Polenta concia, её ещё называют жирной полентой. Готовят её в Пьемонте. В блюдо добавляется много масла, много сыра, сортов Фонтина или Грана Падано.

Polenta concia

Можно отведать и поленту, нарезанную на пласты, по типу лазаньи и приправленную соусом. Высоко в горах Валь Тарано готовят Polenta saracena, паленту из гречневой муки.

Polenta saracena

В регионах центра и юга страны, готовят Polenta e salsiccia, в рецепт входит соус из помидоров с чесноком и оливковым маслом. Поленту перемешивают с этим соусом и добавляют домашние колбаски.

Polenta e salsiccia

Вот так из обычной кукурузной каши получается национальное блюдо, ставшее изысканным ресторанным деликатесом. Что-то очень знакомое есть в этой истории, что-то явно сродни нашей каши из топора.

Полента

Еще из раздела «Италия»

  • ВКонтакт
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Яндекс
  • Livejournal
  • Liveinternet
  • Mail.Ru

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Присоединяйтесь к нам, или войдите, если у вас уже есть аккаунт.