Завтрак, который покорил мир

13 апреля 2014

Омлет можно считать блюдом объединяющим человечество, ну или какую-то его конкретную часть.

Готовый омлет

Вот, например, сам Наполеон Бонапарт как-то приказал накормить свою армию огромным омлетом для того, чтобы сплотить её и поднять боевой дух. Всеми признанным фактом является то, что изобретателями омлета являются французы, но когда это было и кто автор блюда — всё это скрыто за пеленой времён. Есть множество легенд об омлете, вот одна из них, связанная с совместной охотой австрийского императора и короля Богемии Франца Иосифа Первого. Наскакавшись по своим охотничьим делам, их Величества проголодались, но что-то таинственное случилось с их собственными запасами, кухней и поварами, так что пришлось им зайти на обед в соседний с лагерем небогатый дом. А может они просто хотели доставить радость подданным? Вот те и обрадовались, и соорудили королевский омлет, в состав которого вошли не только яйца и молоко, но также сахар и изюм.

Омлет во Франции

Удивительное кушанье императору пришлось по вкусу, он узнал рецепт и повелел своим поварам изучить и усовершенствовать его. Таким образом, омлет стал исторически известным кушаньем. Ведь не так много на свете блюд, чьи названия упоминаются рядом с именами столь великих исторических личностей.

Омлет с овощами

Омлет готовят все и везде, но только во Франции к процессу его приготовления относятся столь почтительно. В чём это выражается, спросите Вы, да во всём. Во-первых, его готовят на специальной сковороде, на которой больше не готовят никаких других блюд, а взбивают его только одной специальной вилкой. После того, как омлет снят со сковородки, её обязательно протирают кусочком хлеба и только после этого моют. Ни миксер, ни венчик для взбивания не используют, только вилку.

Омлет на сковороде

Омлет. Франция

Удивительно, но такая простая еда, как омлет использовалась и в некоторых ритуалах. Широко известен альпийский омлетный праздник, проходящий 10 февраля в Провансе. В этот день солнце показывается из-за гор впервые после зимы в кантоне Сен-Фирмен. Ранним утром старейшина приказывал начинать жарить омлет.

Вкусный омлет

После этого все жители, каждый со своей сковородкой и омлетом на ней, выходили из домов и начинали танец фарандолу. Эпическое, похоже, зрелище, трудно вообразить. Но, как бы то ни было так вот, танцуя и не уронив своей сковородки, добирались они до моста, по которому можно было въехать в их кантон. Здесь они расставались со сковородками и плясали уже без этого реквизита, дожидаясь восхода светила. После первого зимнего восхода, селяне собирали сковородки и шли с ними по домам, чтобы, наконец, съесть свой безнадёжно остывший омлет. Да, если бы у всех перед завтраком была такая ежедневная зарядка, то эпидемии ожирения не было бы точно.

Омлет

Есть омлет и в известной Книге Рекордов. В день столетия Королевского музея, а это было в 1997 году, из десяти тысячи яиц, сорок поваров из Мальмеди приготовили столь огромный омлет, который смогли съесть только три с половиной тысячи человек.

Самый большой омлет

Удивительно велико разнообразие рецептов омлета. Французские рестораны предлагают примерно пятьдесят разных видов, в состав которых могут входить морепродукты, зелень, трюфели, шкварки, яблоки, шпинат, всё, что только можно придумать и всё, что есть под руками.

Омлет, Франция

Еще из раздела «Франция»

  • ВКонтакт
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Яндекс
  • Livejournal
  • Liveinternet
  • Mail.Ru

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Присоединяйтесь к нам, или войдите, если у вас уже есть аккаунт.