Несмотря на ярую любовь, или наоборот нелюбовь, это как посмотреть, к быкам, (мы уже писали о вкусностях после корриды) всё же в гастрономии Испании ведущую роль играет свинина. Коррида, корридой, но самым любимым и самым национальным испанским мясным блюдом без сомнения является хамон.
Попробуйте заговорить с испанцем о ноге свиньи из Иберии в сыро-вяленном виде, и Вы увидите, как могут загореться глаза у этого человека.
Нарезать хамон тоже не просто, это настоящее искусство, существуют даже чемпионаты, на которых и выявляется самый искусный специалист в этом деле.
А он уж сможет рассказать, какая температура нужна для правильной нарезки, какая сила должна при этом применяться и множество других нюансов, необходимых для получения идеального, таящего во рту, ломтика. Существуют тонкости, которые обязательно нужно знать и при покупке хамона, иначе есть риск нарваться на некачественный продукт.
Испанцы — народ бережливый. Своих любимых свинок они используют полностью, не пропадают без дела даже копытца, не говоря уж о потрохах, пяточках и ушках. Всё идёт в переработку. Из свиной крови получается кровяная колбаса — morcilla, которая потом готовится на гриле или обжаривается, в виде массы с яйцами и орешками кедра.
В горном регионе Альпухарра готовят морсилью: кровяную колбасу с яйцом и картофелем.
Очень любимы испанцами свиные, если по-русски, то ножки, а если по-испански, то ручки — manitas de cerdo, в соусе и с жареным картофелем.
Нельзя не рассказать и о свиных ушках oreja de cerdo в томатном остром соусе.
Часто в ресторанах можно увидеть и попробовать блюда из свиной печени- riсones.
Самым типичным блюдом Кордовы считается и является Flamenquin — рулет, изготавливаемый из вырезки, его обжаривают в панировочных сухарях, цвет при этом у готового блюда получается рыжевато-золотистый. Вот за него блюдо получило своё название. Ведь это точное описание цвета волос, который часто встречается у фламандцев, которых некогда привёл в Испанию король Карл Пятый.